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Der Schleiftopf ist kein Equipment für die Küche, sondern für die Werkstatt
Sie werden darin nichts kochen wollen und in einer Küche haben diese Werkzeuge in der Regel auch nichts verloren, aber sonst sind diese Art 'Töpfe' als Utensilien für Ihre Tätigkeit als Maitre, Werkstatt-Chef oder Demi-Chef mehr als nützlich. Bon Appetit!
Unterschiedliche Schleiftopf-Varianten im Visier
Die konisch oder becherförmig gestalteten Schleiftöpfe sind für eine Montage an Winkelschleifern gedacht. Es gibt aber auch Modelle, deren Steilwände stark zurückgenommen sind und sie fast zu flachen Scheiben werden lassen. In erster Linie hat natürlich das Aufnahmegewinde des Winkelschleifers mit dem Mittelloch des Schleiftopfes in der Größe zu korrespondieren. Auch der Durchmesser des Vorsatzes sollte zur Maschine passen und weder unter- noch überdimensioniert sein. Die häufigste Bauform ist die einer konisch geformten Steilwand; das heißt, sie ist schräg gestellt und der Schleiftopf unten breiter als oben. Die umlaufende Kante ist beim Schleifen in Kontakt mit dem Werkstoff und nützt sich dabei allmählich ab. Bei den Diamant-Schleifscheiben finden wir keine umlaufende Kante, sondern Schleifflächen(meist zweireihig) verteilt entlang des Scheibenrandes, die in ihrer Anordnung oft an die Lamellenführung eines Turbinenrades erinnern, von innen nach außen gebogen strahlend. Das dient dazu, den Schleifstaub effektiv hinauszuschleudern. Der besseren Belüftung und Abkühlung wegen sind diese mehr oder minder planen Schleifscheiben innen mehrfach gelocht. Scheiben wie Töpfe kommen in verschieden harten Ausführungen und werden für diverse Aufgabengebiete hergestellt, die Sie den Produktbeschreibungen entnehmen können. Die eher raue Arbeitsweise lässt sie für sehr harte Materialien wie Metalle, Beton und Stein geeignet erscheinen. Je nach Art der Kunstharzbindung kann Nass- oder Trockenschliff getätigt werden.
Schleiftöpfe an Ihrer Maschine
Wie bei allen schnelllaufenden Geräten ist es von eminenter Bedeutung, dass ein Schleiftopf wirklich fest montiert wird. Die Zentralmutter muss richtig fest angezogen werden, sonst kann es zur Lockerung des Topfes kommen und zu einem unvorhersehbaren Verhalten bis hin zum Ablösen des Vorsatzes. Wenn man sich die Umdrehungszahlen vor Augen führt, wird man begreifen, dass dies in Windeseile geschehen kann. Sollte der Schleiftopf sein Abriebmaterial nicht bis zum Boden aufweisen, sondern in einen Metallträger übergehen, sollten Sie darauf achten, mit dem Schleifen aufzuhören, ehe dieser Rand erreicht wird und in Kontakt mit der Arbeitsfläche kommt, weil es dann zu unerwünschten Ergebnissen kommen kann. Ihre Standzeit ist aber wesentlich dauerhafter als etwa bei Schruppscheiben. Studieren Sie in Ruhe die Angebote bei Contorion für die perfekte Wahl eines Schleiftopfes für Ihren Winkelschleifer. Falls Sie sich einmal nicht entscheiden können, helfen Ihnen unsere Berater vom Fach gerne weiter.